Previous Entry Поделиться Next Entry
Война без особых причин
wasilkov
Вторая (имея в виду белорусский фронт) "газовая война" уже два дня развивается по привычному сценарию. Ультиматум Верховным главнокомандующим ВС РФ выставлен, оперативный штаб создан, генералы топ-менеджеры "Газпрома" (без привычных, впрочем, валенок) комментируют ситуацию. К применению готовится чудо-оружие - Механизм раннего предупреждения Европы. Судя по всему, существовал детальный план "спецоперации". "Лекция о текущем политическом (и экономическом) моменте", прочитанная сегодня Президентом РБ А.Лукашенко министру иностранных дел РФ С.Лаврову сняла вопросы и о "поджигателях" войны, и о ее исходе. Долги "Газпрома" и "Газпрому" вскорости будут заплачены.
Однако для того, чтобы начать подводить итоги и извлекать уроки из второй "газовой войны", необходимо все же понять ее причины.
Большинство аналитиков говорят о принуждении Москвой Минска к Таможенному союзу. По стилю и срокам, безусловно, очень похоже, однако даже прагматичное российское руководство должно понимать, что колхоз интеграция - дело добровольное. А договоры, заключенные под давлением, имеют свойство исполняться частично или не исполняться вообще. Таким образом в основном имиджевый на сегодня интеграционный проект гораздо удобнее строить на двоих с Казахстаном - и экспортных пошлин на нефть между ними нет, и экономики похожи - с одной "иглы" слезть пытаются.
Несколько более правдоподобна версия о критическом финансовом положении "Газпрома", из последних сил сводящего баланс перед незавидным будущим, - без сланцевого, сжиженного и шельфового газа, но со спотовыми ценами и альтернативной энергетикой в Европе. Истерика С.Куприянова о "нашем газе и нашей трубе" в прямом эфире версию подтвержает. В лоббистком потенциале естественной монополии я отнюдь не сомневаюсь, однако в прошлом году в два раза больший долг был заплачен в рассрочку за в два раза больший срок. На фоне потока угрожающих писем от "Газпрома". Думаю, текущие финансовые проблемы газового монополиста российскому руководству проще решать более традиционными средствами - к примеру, НДПИ для газовиков в отличие от нефтянников не индексировался с 2006 года и изначально был занижен в 13 раз.
Конспирологи склоняются к мысли, что во всем виноват Курманбек Салиевич. Вернее то, что один президент приютил другого президента, тогда как двум другим президентам совсем не хочется посылать в Киргизию российские войска. Только влияние и Бакиева, и Минска на последние события в Киргизии предельно (и умышленно) гиперболизируется СМИ. Вопрос в том, способна ли Москва решать проблемы на постсоветском пространстве или только создавать? Впрочем, демонстрация столь яркого примера честной политики на фоне политики прагматичной не может не задевать.
Кстати, многие считают, что причиной вялотекущего кризиса в белорусско-российских отношениях, вылившегося в "газовую войну", стал "личностный конфликт" (как разоткровенничался недавно депутат Госдумы С.Марков) между В.Путиным и А.Лукашенко. Слухи останутся слухами, но, думается, любая личная неприязнь меркнет перед "большой политикой" и "большими деньгами". Да и опыт "личностных конфликтов" с М.Саакашвили и В.Ющенко должен был научить чему-то хотя бы одного из нынешних хозяев Кремля.
Ну и еще несколько абсурдных "причин" происходящего - о рейдерском захвате "Белтрансгаза" (когда Президент не раз предлагал продать его сам), об участии России в предстоящих президенстких выборах (да, где-нибудь на Земле Санникова), о запоздалой мести за Абхазию, Южную Осетию и "Восточное партнерство" (кажется, данные вопросы остаются актуальными лишь для А.И. Суздальцева) и т.д., и т.п.
Итого: ни одна из версий, которыми полно медиапространство, лично мне убедительной не кажется. Однако, налицо немотивированная жестокость, "заряженность" российского экспертного сообщества и несозимеримость повода с рисками. Так неужели просто-напросто "лекарство против морщин"..?

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account