Previous Entry Поделиться Next Entry
Завідуйце, Масква, Пякін і Кіеў!
wasilkov
"К нам прылятае Курманбек Бакіеў..."
Именно так пел в апреле прозорливый белорусский рок-бард Л.Вольский. Однако народ - судя по комментариям к моему недавнему посту "Два саммита, один Президент" - причин гордиться внешнеполитической стратегией белорусского руководства не видит. Более того, спрашивает - почему же Лукашенко, заинтересованный как глава ОДКБ в стабильной Киргизии, не выдает Бакиева в руки временному президенту последней - Отунбаевой?
Люди, задающиеся подобными вопросами - невинные жертвы ведущейся против Беларуси информационной войны. Белорусские оппозиционные (а также примкнувшие к ним с некоторых пор российские - государственные и не очень) СМИ любое действие Президента А.Г.Лукашенко стремятся представить как его ошибку (провал, предательство, крах, истерику - нужное подчеркнуть). Естественно, при таком изначальном посыле об объективном анализе политики белорусского государства речи и быть не может. "Солдаты информационной войны" получают деньги за идеологически выдержанные материалы, попутно вводя в заблуждение интересующихся.
В качестве примера рассмотрим "второго главного инсайдера Кремля" на белорусском направлении (первый все же Приходько - о его существовании в Кремле знают точно). Итак, А.И. Суздальцев, теперь позиционирующий себя уже в качестве педагога, в "Задании на лето 2010 (I часть)" утверждает, что "киргизская проблема является ключевой для ОДКБ". Неоспоримо, конечно - а вопрос о том, кто эту проблему создал, рассмотрим как-нибудь потом. Далее же у Андрея Ивановича начинаются сплошные "отсутствующие контакты", "входные билеты", "провалы председательства". И как итог - "упрочение международной изоляции" с "потерей последних остатков международного авторитета".
Итак, по просьбам трудящихся - я считаю прием Бакиева в Минске и его нынешнее пребывание здесь одним из самых значимых внешнеполитических успехов белорусского руководства, качественно повысившего авторитет Минска на постсоветском пространстве. О "честной политике" в действии я писал в апреле, сегодня же напишу о будущем.
Принятое на неформальном саммите в Бишкеке решение о переходе в декабре председательства в ОДКБ к Беларуси было единственно верным. На сегодняшний день только Президент Беларуси может выступать посредником между Отунбаевой и Бакиевым, а если точнее - между альянсами киргизских кланов, их поддерживающих. Не хочу никого осуждать или оправдывать - личностные характеристики киргизских лидеров сегодня роли практически не играют.
Еще в начале лета клановая природа киргизского государства мало кого - прежде всего в Кремле - интересовала. Позже - и как всегда неожиданно - стала реальной угроза распада Киргизии с неизбежно последующей дестабилизацией всей Ферганской долины "демобилизующимися" с иракского фронта исламскими радикалами. Политической воли на ввод войск (а может быть и самих войск) у российского руководства не хватило. Для восстановления стабильности (то есть межкланового баланса) понадобился "безработный Бакиев", который абсолютно закономерно желает общаться только с Лукашенко. Благо, что стабильность на постсоветском пространстве традиционно оказалась для белорусского Президента на порядок важнее личных обид.
Сегодня Беларусь вновь подтверждает свой статус единственного на постсоветском пространстве государства, имеющего хорошие отношения с остальными - и использующего свой посреднический потенциал на благо общей безопасности. Думаю, достойный повод гордиться свой страной и ее руководством. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских "независимых" газет и сайтов.

  • 1
Еслі что Бакіев неплохой свідетель по поводу того, что говоріл АГЛ в августе 2008 года на самміте ОДКБ по поводу прізнанія ЮО і РА.

Так Президент уже вроде бы все рассказал как было. Приходько даже позориться - протоколы закрытые публиковать не пришлось.

Эммм... Дорогой Алексей, у меня есть маленькое уточнение. Я тут немного как то не догоняю. Судя по твоему тексту Киргизия не является субъектом международного права. Зато ими являются два клана киргизов. Мне кажется это как то странно, какой то Янус Полуэктович получается из Киргизии. Т.е. судя по вашим словам дела ОДКБ должно вести не с государствами, а с кланами. В России например с лужковскими или ГазПромом, в Украине - с людьми януковича, в Беларуси - с президентским спортивным клубом... А с легитимной властью этих стран вести не должны, так как судя по вашим словам легитимная власть не является субъектом власти в отличие от кланов... Я правильно тебя понял? Если правильно - то ты мыслишь совершенно неверно.

Я тоже считаю что Бакиева не отдадут не смотря на все потери "но по другим, гораздо более пугающим причинам"(с)"Сержант Билко". Будут конопатить всем вокруг мозг и пытаться торговаться за Бакиева с Москвой, и именно это вызвало желание Лукашенко все таки взять на себя ОДКБ. Обычные базарные разборки. Как всегда. Проблема в том что это не даст ожидаемых результатов. К сожалению на маркса 32 этого не видят... Результат будет тот же что и при предыдущих попытках выступать как посредник. Лучше б подумали как с Россией теперь отношения в зад вертать(скажу по секрету - при Лукашенко - никак).

Ой. Чуть не забыл. А еще у меня есть поскриптум
P.S.
Ты пишешь: "Сегодня Беларусь вновь подтверждает свой статус единственного на постсоветском пространстве государства, имеющего хорошие отношения с остальными"
Я предлагаю дописать это предложение: "и именно поэтому вчера моего любимого Президента из всех президентов постсоветского пространства поздравил с днем рождения только президент Армении!"
Не надо пропоганды, надо дискуссии и аналитики.

ОДКБ должно разговаривать с теми силами, которые могут эффективно обеспечивать стабильность Ферганской долины. Со стороны, например, Таджикистана это президент Рахмон. Со стороны Киргизии - так исторически сложилось - это кланы. Как в анекдоте - эффективно искать там, где потерял, а не под фонарем. Кстати, легитимность и легальность Отунбаевой весьма условная и временная. По поводу кланов на Украине и в России - вы правы, если в детали не вдаваться.
Москве Бакиев не нужен - иначе бы они его получили еще в апреле. У них, кстати, есть Акаев - и эффективность нулевая. Так что проблема, вероятно, не в киргизах.
Если вы хотите дискуссии, ведите ее корректно...

Беларусь то может и имеет отношения хорошие.. но лично ваш главный работодатель имеет много скрытых претензий и не очень от руководства остальных.

Не исключаю такой возможности (причем взаимной). В вопросах коллективной безопасности на постсоветском пространстве это ничего не меняет.

""демобилизующимися" с иракского фронта исламскими радикалами"

ээ... не думаю что им это нечего делать в Ираке будет.. опять же есть Афган для борьбы с империализмом и сионизмом

Их просто в Ираке столько не нужно теперь - там осталось только победу праздновать, да пленных добивать. Да и на Фергану много не нужно.

Бакиев аукнется еще нам, и не раз.

//я считаю прием Бакиева в Минске и его нынешнее пребывание здесь одним из самых значимых внешнеполитических успехов белорусского руководства, качественно повысившего авторитет Минска на постсоветском пространстве.// - почти со всем согласен, но сам бы написал по другому: я считаю прием Бакиева в Минске и его нынешнее пребывание здесь одним из самых значимых внешнеполитических шагов белорусского руководства, качественно изменившего авторитет Минска на постсоветском пространстве. Последствия сего действия мы заметим только через год - два, как бы выигранная битва не обернулась проигранной войной.

Президент Беларуси на сегодняшний момент может выступать посредником между Отунбаевой и Бакиевым, между киргизскими кланами; может, хочет, будет и уже выступает, только вот Беларуси это зачем? Я очень сомневаюсь, что беларускому народу есть дело до киргизов.

Теперь про распад, угрозы и иже сними.
Алексей не смешите мои тапочки, это бесполезно, их все равно у меня нету. Распад Киргизии был бы возможен, если бы мы увидели не пару уличных стычек и перестрелок в столице, а реальные боевые действия, а так, ни армия, ни внутренние войска Киргизии в дело так и не вступили, следовательно Бакиев на тот момент поддержкой у них не пользовался, да и север не собирал многотысячные шествия в поддержку. Смели товарища Бакиева за пару дней, бо походу достал он там всех. И не надо пугать тут нас исламскими радикалами, а то вспоминается детская сказка про мальчика, который постоянно кричал: "Волки!".

И таки Беларусь подтверждает свой статус государства которое ничем не брезгует ради профита, если мы такие честные, то с товарищем Саакашвили общаться вообще не должны ИМХО. Да, и кстати, какие у нас на данный момент отношения с РФ? И боже вас сохрани - не читайте.


Уверен, что аукнется - я даже апрельский пост хотел назвать "Делай добро, и бросай его в воду".
По поводу битвы и войны - возможно, вы правы - Беларусь должна много сделать в качестве председателя ОДКБ.
Исламскими радикалами уже конечно никого не напугаешь, однако если Фергана полыхнет - беженцы будут не только в РФ и Казахстане.
По поводу личностей Саакашвили и Бакиева - весьма дискуссионно, но к политике и национальным интересам отношения практически не имеет.

Получается ли, что "продинамить" председательство в ОДКБ и создание КСОР в 2009 году было стратегически обусловлено?
Приём Бакиева, согласитесь, немного странно обставлен, чтобы трактовать его однозначно как победу, итогов пока нет.
На счёт стабильности на постсоветском пространстве, что для Беларуси важно в этом ключе?

Определённый продукт, очевидно, вы тоже производите.

По качественным различиям двух саммитов я написал вот здесь:
http://wasilkov.livejournal.com/25043.html

Вопрос к Василькову (имени не знаю, пардон)

Будет ли использован фактор Лукашенко (в широком смысле) на предстоящих президентских выборах в РФ? Является ли назначение Лукашенко на пост председателя ОДКБ признаком такого использования Медведевым?

Можно я сначала задам вам вопрос. Когда они будут, предстоящие выборы эти? Может быть, вы знаете, а если нет - уточнить можете...

Ужос!

"Благо, что стабильность на постсоветском пространстве традиционно оказалась для белорусского Президента на порядок важнее личных обид."

Васильков!!! ты че в зубах то держишь?!!!
не костыль случаем!!!?

ну ты интярэсны персонаж...сразу видно..человек видный из-за оттуда...

ну хорошо..давай говорить!



Когда они будут, предстоящие выборы эти? Может быть, вы знаете, а если нет - уточнить можете.

в дэкабрэ родной:))) и ты это знаешь:)))) не строй из себя..взрослый же вот куришь уже...

вопрос был о выборах Путина В.В. а не Лукашенко А.Г. ))

"я считаю прием Бакиева в Минске и его нынешнее пребывание здесь одним из самых значимых внешнеполитических успехов белорусского руководства, качественно повысившего авторитет Минска на постсоветском пространстве"

а я считаю...
зная лукашенко...
его тупо кинули, использовали, поимели..как угодно...
и теперь с гастарбайтером бикиевым не знают че делать..и не выкинуть и не продать...

вот мое мнение:)

не дотягиваете вы еще даже до уровня ФСБ...всех с башкой выгнали на улицу( и не говори, что ты это не знаешь - избавление от старой школы, сам на кухне возмущаешься:)

"не дотягиваете вы еще даже до уровня ФСБ...всех с башкой выгнали на улицу( и не говори, что ты это не знаешь - избавление от старой школы, сам на кухне возмущаешься:)"
"Ложь" и провокация. Все на кухне чинно-благородно. Вкушение яств и никакой политики. Мерятся ФСБмами считаю излишним.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account