Previous Entry Поделиться Next Entry
Немое кино
wasilkov

Специально выждал неделю, чтобы мой немой вопрос к российским медиа не смешался в информационном пространстве с извечной темой разоблачения социологических данных, публикуемых ИАЦ.
С разоблачителями все понятно и скучно. Их проблемы очевидно кроются в самом белорусском народе, упорно не желающем за них голосовать. Про виновность народа публично говорить не модно, а потому вновь и вновь во всем обвиняют "провластных социологов". И не важно, что выборка открыта, методология опубликована на сайте, а в работу программно-аппаратного комплекса SPSS от IBM и девушек-телефонисток  из Белетелекома вмешаться практически невозможно.
Как известно, если теория противоречит фактам - тем хуже для фактов. Фактом же в эпоху победившего медиакапитализма является то, о чем пишет ИА "Regnum" и говорит с "Первого канала" Катя Андреева. Даже если российские коллеги-социологи из "большой тройки" (е.в.п.о.ч.я) выражают резкое недоумение. Даже если в сообществе Международный центр социологических и маркетинговых исследований "SOCIUM" известен лишь социологическим обслуживанием "оранжевой революции". Даже если комментарий его директора А.Геворкяна по странному стечению обстоятельств полностью совпадает со стилистикой и позицией близкого к агентству М.Колерова и получившего свою "минуту славы на Первом" Ю.Баранчика.
Повторюсь, это все уже было - в 2006, 2001. А теперь собственно - свежий анекдот эпизод. Итак, корреспондетны российского "Первого канала" обратились за комментарием по весьма непрофессионально сформулированному поводу ("почему у вас 80%, а у них 31%"). Ответ, думаю, очевиден. Но я долго рассказывал господину, указанному в титрах вторым, о сравнимости социологических категорий, о некорректном описании выборки, о дороговизне содержания региональной опросной сети, о гордости за созданный call-центра, о "блеске и нищете" примененной политической технологии. Показывал девушек, непосредственно проводящих телефонный опрос.
Девушки, кстати, в эфире остались - мой же синхрон настроению "общефедеральной кампании" явно противоречил. Я, впрочем, и не настаивал - ведь это целиком и полностью вопрос журналистской этики, давать ли слово обеим сторонам. Я все понимаю: Одесса-Броды в аверсном режиме, шалости "вроде бы своих" Вестервелле и Чавеса, наконец передовица в "Правде" позиция в блоге.
Но вот зачем же записывать в идиоты всю аудиторию "Первого канала", "на голубом глазу" сравнивая электоральный рейтинг (пусть и взятый с потолка) с рейтингом доверия из нашего опроса?

  • 1
Во первых как можно сравнивать несравнимое :)
Они опрашивали:
"За кого из кандидатов в президенты Вы готовы проголосовать на предстоящих выборах (в список было внесено восемь кандидатов)"
А ваш ИАЦ -
"о степени доверия населения Президенту Республики Беларусь А.Г. Л Лукашенко"

При опросе важно все, в плоть до запятой вопросе и их порядок - да и сам метод телефонного опроса в нашей стране не способствует тому, чтобы респондент ответил, то что думает на самом деле - а не то, что от него хочет услышать интервьюер, тем более если это опрос от ИАЦ :)

Так что извините - но в вашем посте на 90% - пропаганда, никак не связанная с социологией.

Вы то ли не дочитали, то ли не поняли. Я как раз и писал о том, что нельзя сравнивать разные социологические категории. А сравнивали на "Первом канале" пропаганды для, причем некачественной.
По поводу телефонного опроса вы сильно не правы, но эти тонкости есть смысл обсуждать с людьми, занимающимися социологией.

не надо быть тонким социологом чтобы понять что когда у вас спрашивают

про нефть "В Беларусь в ноябре 2010 года по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме будет поставлена партия российской нефти Urals объемом 80 тыс. т. Об этом белорусскому бюро ПРАЙМ-ТАСС сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности компании "Укртранснафта" Михаил Кравченко во вторник"

))))

и про опросную сеть.. приходили тут ко мне летом два молодых субьекта. с большим опросником. как раз там про доверие и про качества и про всё такое. опрос был как раз ваш тип вот ОАЦ проводит опрос. первым был вопрос - если вам не хочется то вы может распишитесь а мы сами тут поставим галочки. на что был получен мой отказ. опять же когда у вас некие ребята спрашивают от имени чегото там при Администрации президента многие ли скажут что их начальник совсем не нравится ? )))

Так я собственно о том же - что телефонный опрос в нашей стране это профанация, еще не каждый и при личном опросе решиться ответить, то что думает - ну а по телефону человека совсем труда не составит, подумает респондент - и ответ то что от него ожидают :)

(Анонимно)
И с чего это вы взяли, что 8 кандидатов было представлено??? и не все люди интересуются тем, что это за социологическая служба.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account