Previous Entry Поделиться Next Entry
Ваш ум занять мне не дано...
wasilkov
Многим показалось, что предыдущий пост пронизан ерничеством по поводу вопиющей неэффективности структур ЕС, так и не сумевших согласовать внутри себя экономические санкции против Беларуси.
Комедия, между тем, продолжается: польский европарламентарий М.Мигальски борется за исключение из списков "несчастной жертвы режима" Анны Шадриной, которая от такового статуса решительно открещивается; из списков таинственно пропадает бывший глава МВД Ю.Сиваков, что несомненно "кагбэнамекает" - только пока непонятно на что. По поводу же председателя Витебской областной избирательной комиссии М.Пищуленка, скончавшегося еще до парламентских выборов 2008 года, - вообще диким Западом попахивает, "dead or alive". 
Однако, получается точно по Лермонтову - все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. И я не испытываю ничего, кроме глубокого разочарования, понимая, что белорусскому МИДу придется еще долго иметь дело с 27 странами-участницами ЕС по отдельности. И дело вовсе не в естественных противоречиях между ними, но в естественном страхе за свою внешнюю политику отданную на откуп наднациональному органу, готовящему подобные документы. То есть трансакционные издержки на европейском направлении для Беларуси остаются прежними, а о европейских "больших проектах" нам остается только мечтать - вслед за самими членами ЕС.
Что же до санкций, то мне очень хотелось принять участие в дискуссиях по их разумности, будораживших белорусскую блогосферу в начале года. Однако сдержался, побоявшись потерять экспертный тон в общении с пользователями, молящимися за санкции против собственной страны. Теперь же скажу - в какие-либо значимые экономические санкции ЕС в отношении Беларуси я не верил и не верю. Потому как чувствительных позиций во взаимном товарообороте пока к сожалению только две. А отечественные калийные удобрения и нефтехимия уже являются неотъемлемой частью рынка "единой Европы", разрушать который по прихоти обидевшегося Р.Сикорского отраслевые лоббисты своим правительствам не позволят. Многочисленные же рассуждения "экспертов" об ограничениях на экспорт белорусских вооружений лишь подтверждают уровень понимания этими "экспертами" происходящего.
Многие говорят, что визовые санкции ЕС против белорусских властей - это в первую очередь символ. Я согласен - и даже знаю, символ чего...

  • 1
вы супраць любых эканамічных санкцый? Так/Не?

странные вопросы задаёте.

а надежда идеологов на нефте и соле лобистов эт конечно круто и показывает уровень )))

Не, я не супраць санкцый як прылады вонкавай палітыкі, хоць яны і не адпавядаюць духу сучасных міжнародных адносін. Хіба што Вялікабрытанія парушае Бадапешцкi мемарандум 1994 г. - але гэта ўжо пытанне манаршага гонару. Я супраць тых, хто патрабуе санкцый у дачыненні да ўласнай краіны і народа - у незалежнасці ад таго, чым яны сябе апраўдваюць.

то бок вы асабіста адназначна супраць любых эканамічных санкцыі ў дачыненьні да Беларусі ў дадзенай сытуацыі і нават, я так разумею, у выпадку шчэ большага паграшэньня сытуацыі з правамі чалавека ў Беларусі?
p.s. а як вы ставіцеся да міжнроднага вайсковага ўмяшальніцтва ў справы ішых краінаў, і як ставіцеся да жыхароў тых карінаў якія такія крокі вітаюць?

Я не лічу, што сітуацыя з парушэннем праў чалавека ў Беларусі чымсьці адрозніваецца ад краін з падобным гістарычным развіццём і цывілізацыйнай прыналежнасцю.
Відавочна, што як грамадзянін сваёй краіны я супраць любых санкцый у дачыненнi да яе.
"Міжнароднае ваеннае ўмяшальніцтва" можа апраўдвацца толькі процідзеяннем агрэсіі ці гуманітарнай катастрофай. Аднак гэта вельмі размытыя паняцці, а таму асабіста я супраць гуманітарнай інтэрвенцыі наогул.

размытыя ці не размытыя, я тут как бэ пра прынцыпы вяду гаворку. То бок вы вітаеце неўмяшальніцтва міжнароднай супольнасьці ва ўнатраныя справы краіны прыкладам пад час генацыду ў Руандзе, і выступаеце адпаведна супраць тых жыхароў Руанды хто гэтага дамагаўся?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account